Intolerancia a la sacarosa o déficit de sacarasa
La intolerancia a la sacarosa o déficit
de sacarasa es una enfermedad
poco conocida, debida a la falta de la enzima denominada sacarasa. Las personas que
la sufren no pueden tomar sacarosa (azúcar común), ya que les provoca problemas
intestinales graves. La falta de la enzima sacarasa en las vellosidades del
intestino delgado provoca que la sacarosa (azúcar común) pase sin digerir al
intestino grueso, donde es fermentada por las bacterias, produciendo gases,
malestar, diarreas, e incluso sangrado.
Es muy
difícil diagnosticar la citada enfermedad, ya que los síntomas son similares a
otras: enfermedad celíaca, intolerancia a la lactosa, síndrome de intestino irritable, enfermedad de Crohn, etc.
Una forma
de diagnosticarla es efectuar una biopsia intestinal, tomar una muestra de las
vellosidades intestinales y analizar la cantidad de la enzima sacarasa
presente.
El origen
de esta enfermedad es debido, en la mayor parte de los casos, a un déficit
congénito de la enzima sacarasa. Los síntomas se comienzan a detectar al
alimentar a los bebés con papillas de cereales, pero dependiendo del caso
pueden tardar más o menos tiempo en detectarse.
Muchas
veces esta intolerancia está asociada a la intolerancia a la isomaltosa,
llamándose en este caso Déficit
Congénito de Sacarasa-Isomaltasa (DCSI).
A veces también aparece asociada una intolerancia a la lactosa.
En estos
casos se recomienda una dieta libre de sacarosa (azúcar común) y de almidón. El
problema es que la sacarosa y el almidón están presentes en muchos alimentos:
frutas, verduras, pan, embutidos, etc.
Se están
probando unos fármacos experimentales, que funcionan bien en algunos pacientes.
La isomaltasa es una enzima que convierte la isomaltosa (disacárido) en las dos glucosas de las que está compuesta. Está presente en intestino delgado, en el borde de cepillo de las vellosidades intestinales.
La ausencia de isomaltasa provoca una enfermedad denominada intolerancia a la isomaltasa, de difícil diagnóstico, muchas veces relacionada con la intolerancia a la sacarosa.
Pertenece a la familia de las disacaridasas, que son las enzimas que se encargan de romper los disacáridos en los monosacáridosque los forman.
Tipos de disacaridasas:
- Sacarasa: se encarga de romper la sacarosa en glucosa y fructosa.
- Lactasa: se encarga de romper la lactosa en glucosa y galactosa.
- Isomaltasa: se encarga de romper la isomaltosa en las dos glucosas que la forman.
- Trehalasa:se encarga de romper la trehalosa en las dos glucosas que la forman.
- Maltasa: se encarga de romper la maltosa en las dos glucosas que la forman
Fuente:
Wikipedia
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