viernes, 9 de agosto de 2013

TABLA DE ALIMENTOS CON Y SIN FRUCTOSA

  • Aquí os dejo una guía de alimentos que contienen fructosa (azúcar que contiene la fruta y otros alimentos) para los intolerantes a ella que me entregó el pediatra de mi hija para que compruebe su tolerancia:


Alimentos
Permitidos
No recomendados
Leche y derivados
*       Leche entera, semi y desnatada
*       Leche evaporada no azucarada
*       Leche en polvo
*       Leches fermentadas sin azúcar añadido
*       Mantequilla, margarina
*       Yogur natural
*       Quesos, requesón
*       Disolventes instantáneos para café, té
*       Leche condensada
*       Batidos de leche
*       Helados
*       Yogures de fruta, vainilla y saborizados
*       Leche de soja líquida
*       Fórmulas infantiles: Portagen, Isomil, Soylac, Alimentum
*       Algunos quesos de untar o quesos con ingredientes añadidos (frutos secos)
Carnes y pescados
*       Ternera, pollo, cordero, cerdo, conejo, pavo, caballo
*       Vísceras
*       Pescados y mariscos
*       Jamón serrano, bacon, panceta
*       Carnes procesadas con azúcar, fructosa o miel añadida: pastas de carne, salchichas de Frankfurt, embutidos crudos curados (salami, morcillas), pastas de hígado, foie gras, jamón cocido


Huevos
*       Todos
*       Ninguno
Frutas
*       Aguacate
*       Jugo de lima
*       Limón o jugo de limón
*       El resto de las frutas y productos de frutas
Verduras y legumbres (cocidas, desechar agua de cocción)
*       Grupo 1 (<0,5g fructosa/100 g): brócoli, apio, alcachofas, champiñones, patata vieja, espinacas, berros, acelgas, escarola, endibias, lentejas, mangetout
*       Grupo 2 (0,5-1g fructosa/100 g): espárragos, col, coliflor, calabacín, bubango, pepino, puerro, patata nueva, calabaza, rábanos, nabos, judías blancas, rojas, negras, garbanzos
*       Remolacha, coles de Bruselas, zanahoria, cebolla, cebolleta, batata, tomate, maíz dulce, chirivía, judías verdes, verduras en lata con azúcar añadido, mahonesa o aderezos de ensalada
*       Guisantes, soja, judías con tomate

Pan y cereales
*       Arroz, trigo, centeno, avena, tapioca, sémola (variedades no integrales)
*       Harina de maíz, trigo, arroz
*       Pasta (blanca preferiblemente): espaguetis, macarrones, fideos
*       Pan blanco no azucarado
*       Crackers de crema, crackers matzo, galletas de agua, Ryvita
*       Salvado, germen de trigo
*       Todos los panes, cereales y galletas que contengan azúcar, germen de trigo o salvado (variedades integrales)
*       Bizcochos, postres, bollería
*       Pasta con salsa de tomate
*       Harina de soja
Grasas y aceites
*       Aceites vegetales
*       Manteca, sebo
*       Aderezos de ensalada comerciales
*       Mayonesa
Azúcares y edulcorantes
         Glucosa, polímeros de glucosa, jarabes de glucosa, tabletas de glucosa, dextrosa
*       Lactosa
*       Almidón, maltosa, maltodextrinas, extracto de malta
*       Azúcar ( de caña, remolacha): blanca, morena, glasé
*       Fructosa, levulosa, sorbitol
*       Licasina, isomalta, jarabe de glucosa hidrogenado
*       Miel, mermelada, gelatina, salsas de postres
*       Jarabes de caramelo, jarabe de arce, jarabe de maíz, melazas
*       Caramelos, chocolates, toffes, chicles, pastillas de goma
Bebidas
*       Té, café, cacao
*       Glucozade (no los de sabores de frutas), agua de soda, agua mineral
*       Refrescos edulcorados sólo con sacarina o aspartamo (sin azúcar o saborizantes de frutas)
*       Tés instantáneos
*       Chocolate para beber, bebidas de leche malteadas
*       Jugos de frutas y/o verduras
*       Refrescos
*       Bebidas para diabéticos que contengan sorbitol o fructosa
Otros
*       Hierbas y especias
*       Vinagre, Bovril
*       Sal, pimienta
*       Semillas de sésamo
*       Semillas de girasol y calabaza (máximo 10 g/día)
*       Saborizante de vainilla
*       Kétchup, salsas comerciales, sopas de sobre
*       El resto de los frutos secos (avellanas, almendras, castañas, cacahuetes…), mantequillas de cacahuete


Fuente:  ACTA PEDIÁTRICA ESPAÑOLA, VOL. 59, Nº 8, 2001

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